Когда человек приходит к Вам за сочувствием, важно учиться сдерживать себя от большей активности, чем у него, от настаивания на своем видении происходящего и желания что-то изменить. Это же его жизнь, его реальность и его опыт.
В чем здесь может быть реальная сложность, а значит и реальная помощь?
В том, что на время, человек напротив, становится более важным, чем мы сами: мы подчиняем свой ритм – его ритму, свое состояние делаем тише, чтобы ощутить его состояние. Мы подстраиваемся под его темп и интенсивность переживаний.
Конечно, такая позиция энергозатратна и долго в ней находиться, не теряя себя, могут только подготовленные люди: психологи, психотерапевты, социальные работники, но на некоторое время – это доступно всем.
Итак, если кратко подытожить, сочувствие складывается из нескольких составляющих.
Быть внимательным к человеку.
Слушать и не давать советы.
Называть состояние, в котором, как мы видим сейчас, находится человек.
Держать паузу после наших реплик, давая другому возможность разобраться в себе и выразить это понимание в словах.
Говорить о чувствах, которые, как вам кажется, переживает другой человек.
Крайне важно, не навязывать или отстаивать свои утверждения. Вместо этого, предлагать свое внимание, понимание и переживание, как материал, для того, чтобы другой лучше понял, что с ним происходит.
Награда за этот труд в том, что человек, в буквальном смысле, обретает себя заново, - из собственной потерянности во внутреннем ворохе разрозненных эмоций и переживаний, он собирает себя в более целостное состояние. И, главное, он сам продвигается в решении своей проблемы, понимая, что именно ему нужно сейчас, а не жует жвачку чужого опыта.
Автор: Геннадий Шевченко